Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 15 октября 2010 г.

Гарри БАРДИН: «Не обязательно становиться белым лебедем — важней понять, кто ты!»

"Барев дзез! Если вы спросите: "Вонц ес?", я отвечу: "Шат лав ем!" — приветствовал собравшихся выдающийся российский аниматор Гарри Бардин. В рамках VI Международного фестиваля детско-юношеских фильмов состоялась ереванская премьера его полнометражного мульт-мюзикла "Гадкий утенок".

У меня сегодня вообще замечательный день: в Ереванском госинституте театра и кино меня удостоили звания "Почетного профессора", а в Российско-Армянском университете — признали "Человеком года". И что самое приятное, все это произошло в городе моей юности — ведь я тут служил!.. Наша воинская часть находилась неподалеку от коньячного завода. Раз в полгода у них не сходился дебет с кредитом, в результате чего нас... пригоняли тушить там пожар. Мы, естественно, честно выполняли свой гражданский долг и с криками "Пожар!"... совали бутылки "с живительной влагой" за пазуху.

— Про ваш дар оживлять все, что попадется под руку, ходят легенды... Действительно можно одушевить любую вещь?

В принципе, да, но тут встает вопрос: одушевить во имя чего? Просто выпендриться и с помощью мочалки, яичной скорлупы или щебенки покуситься на "Вильяма, нашего, Шекспира"? Смысл не в том. Для меня, к примеру, фильм "Конфликт" сложился из спичек, как метафора мгновенного сгорания жизни, ее недолговечности и уязвимости. Материал "Выкрутасов" сформировался на уровне идеи. Если человек сам себя окружает забором из проволоки... Колючую проволоку можно сделать только из проволоки. Бумага в "Адажио" тоже не только материал, но и образ хрупкой жизни, мнущейся, рвущейся буквально в мелкие клочки. Я обращаюсь к детскому опыту человека, сам окунаюсь в мир игры.

— Вы всегда уделяете особое значение фонограмме. "Чуча" имела несколько крестных музыкальных отцов: Глена Миллера, Дунаевского, Бизе-Щедрина. В "Гадком утенке" — это...!

Чайковский. Я подобрал и сложил музыкальные фрагменты: из "Лебединого озера" и "Щелкунчика". Каждая тема нашла свое место, чтобы у зрителя подспудно возникло ощущение, будто Чайковский, когда сочинял "Лебединое озеро", подразумевал "Гадкого утенка". Записал музыку Национальный филармонический оркестр под управлением Спивакова. Кстати, он же Спиваков озвучивает в мультфильме Петуха. Юлий Ким сочинил стихи. Фильм украсили своим участием также хор Турецкого, Владимир Качан, Юлия Рутберг.

— А кто еще озвучивал картину?

Мне работалось очень легко и спокойно, так как рядом со мной были близкие друзья: люди, которых не надо было ни о чем просить и тем более что-либо объяснять. Спиваков тот и вовсе сам напросился на эту роль... Также персонажи в фильме говорят голосами Армена Джигарханяна, Константина Райкина и многих других дорогих моему сердцу людей.

— Гарри Яковлевич, почему Утенок — вначале пластилиновый — в финале превращается в кукольного? Он что, станет "как все"?

Я даю надежду, что Утенок станет белым лебедем. Эти-то все домашние, они не летают. А он взлетит. За долготерпение свое и за муки. Не "как все" лучше! Это кино о толерантности. Терпимости. О том, как "другие" существуют рядом с нами. Чтобы зритель оказался в коже (шкуре, панцире) инородца, поняв, каково это... Поучениями этого не достичь. Только через эмоцию. Через слезы и смех!

Вообще, Ганс-Христиан Андерсен довольно жесткий сказочник, который готовит детей далеко не к сладкой жизни. Он говорит, смотри, мальчик, это жизнь, в которой тебе надо выживать... Я же из сказки взял только образ Утенка и превращение его в Лебедя остальное придумано, точнее додумано, мной.

— "Гадкий утенок" — автобиографическая история?

Я так похож на лебедя?.. У меня как раз грех жаловаться было очень счастливое детство. Хотя... в каждом из нас с юности живут комплексы, страхи. Постепенно с помощью творчества, книг, встреч с мудрыми людьми мы их изживаем. Что касается "Гадкого Утенка", просто захотелось дать надежду маленькому человечку дружок, не обязательно становиться лебедем, важней понять, кто ты, стать самим собой! Независимо от времени, которое за стенами кинотеатра, внутри себя ты должен быть свободен. И тогда "полет возможен".

У каждого человека есть свой скелет в шкафу и свои обиды, которые он хранит до конца жизни. Именно поэтому все смотревшие картину нашли в ней что-то свое. О том, что эта история про них, мне говорили Николай Цискаридзе, писатель Дмитрий Быков и многие другие. Некоторые вообще узрели в "Гадком утенке" собирательный персонаж детей репрессированных в 37-м году...

— В целом вы вне мейнстрима? Я имею в виду такие российские мультипликационные блокбастеры, как "Добрыня Никитич", "Князь Владимир"... Вы как-то ощущаете, что работаете в том же поле или это совсем другое?

В свое время Сергей Образцов очень хорошо сказал: "Никогда не нужно стремиться быть модным. Нужно быть самим собой, и тогда, если это будет талантливо, моду станут уже считывать с тебя". Я никогда не пытался быть модным, и тут я остаюсь верным самому себе. Мне самому это очень интересно, а если мне это интересно, я надеюсь, что это будет интересно еще десяткам и сотням других людей.

— "Если мне будет приятно, то я так довезу!.."

Вот-вот! Что же касается вопроса о едином поле... Я, с одной стороны, приветствую, что у нас появились такие большие объемы мультипликации. В начале 90-х мы и в мыслях не могли допустить, что когда-то выйдем на такие объемы. Было такое ощущение, что все рухнуло и нам уже не подняться никогда. А тут, когда выходит в год по два полнометражных фильма, для Америки это много, а для нас просто перебор. Другое дело, что можно говорить о качестве. В технике дефицита нет, тут каждый старается сделать свою особинку, и это получается довольно неплохо. Но вот с идеями полный завал... Меня корежит, во-первых, насилие над народом по идеологическим соображениям. Во-вторых, неприятна сама попытка подачи русской идеи в американской или японской упаковке. Получается эдакий борщ с майонезом! И такая картина, увы, наблюдается на всем постсоветском пространстве. Собственного изобразительного языка уже нет. Есть изобразительный язык знакомого нам американского, диснеевского толка и наша начинка. Досадно...

— Помнится, после ваших рекламных роликов "Кока-колы", где обезумевшая кукушка вместо "Ку-ку" орала "Кока-кола", вас пригласили в Голливуд. Не жалеете, что отказались?

Нет, потому что я больше думал о сохранении себя как боевой единицы, нежели о выгоде и беззаботной жизни. Если бы я согласился на предложение президента студии Уолта Диснея, то по гроб жизни делал бы сериалы, где одна тварь гонялась бы за другой и никак ее сожрать не могла. Мне это неинтересно. Вместо этого я снял у нас "Кота в сапогах" фильм о русской ментальности, за который мне не стыдно! Конечно, я располагал бы сейчас иным капиталом, но мне бы это радости не доставило... Поэтому я доволен тем, что реализовался здесь!.. Тем более что я себя не чувствую сообразно своему возрасту. Мне от силы 35-36.

— Кстати, о возрасте — у нас упорно муссируются слухи, что свое семидесятилетие вы планируете отметить в Ереване.

Мне не совсем понятна причина распространения подобной информации. У меня всего лишь состоялась беседа с президентом фестиваля ReAnimania, и я пообещал подумать об участии в фестивале следующего года. Видимо, мой добродушный тон вкупе с армянским гостеприимством нарисовал в сознании моего собеседника более желаемую им картину. Очень не хотелось бы думать об иной причине возникновения подобных слухов...

Комментариев нет:

Отправить комментарий