Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 9 октября 2010 г.

HIGH FEST ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Накануне состоялось итоговое заседание IFEA и Всемирной фестивальной сети – одной из крупнейших в мире, в рамках которой осуществляется программа «Behind the scene».

После Эдинбургского фестиваля программа в этом году прошла и в Ереване. В ходе программы обсуждались финансовые вопросы, принятие новых членов и другие, насущные для театрального мира темы. «Для Армении очень важно проведение подобных программ, так как нашим театральным деятелям, не имеющим возможности выехать за границу, выпадает шанс бесценного общения с величинами театрального мира», - отметил президент фестиваля Артур Гукасян. Он также добавил, что эти встречи будут способствовать развитию отношений между театрами и созданию сетевого театра в Армении, такого, как, к примеру, уже действующая в Литве «Золотая маска». Подобный фестиваль, по словам Гукасяна, планируется в будущем году провести и у нас.

«Это мое третье посещение фестиваля «High Fest», и третье убеждение в том, что в основе этого фестиваля заложен принцип сотрудничества, - подчеркнул один из участников фестиваля, продюсер Роджер Маккен. - Я уже отправил на «High Fest» три театральных труппы, и все они получили приглашения на участие в других фестивалях». По его словам, одна из лучших идей «High Fest» – это создание вечернего клуба, который проходит ежедневно в ресторане "Le Bouchon", где участники получают возможность пообщаться в непринужденной творческой обстановке. «Фестиваль обеспечивает новые встречи и новые знакомства, что является первым шагом, - отметил британский продюсер -. Второй же шаг – это претворение в жизнь достигнутых договоренностей. Особенностью фестиваля «High Fest» является то, что здесь выходят на контакт не только руководители театров и фестивалей, но и практически все члены театральных коллективов».

«Через пять лет знакомства с Артуром Гукасяном я впервые приехал в Армению – страну, которая на протяжении тысячелетий сотрудничала с Китаем посредством Великого Шелкового пути, - отметил ректор Пекинской театральной академии Шень Линь. - А это был крупнейший культурный и коммерческий путь сотрудничества. «Hgh Fest» является верным продолжателем тех добрых традиций».

Относительно планов на следующий год Гукасян заявил, что уже ведутся преговоры с Томасом Остенмайером на предмет представления его постановок в Ереване, а также с институтом Адама Мицкевича (Польша) – одним из крупнейших театральных центров Европы – и многими другими. А самое главное в рамках IX HIGH FEST предполагается проведение знаменитой «Золотой маски» в Ереване!

Комментариев нет:

Отправить комментарий