Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 9 октября 2010 г.

Итак, HIGH FEST VIII, фестиваль закончился –
да здравствует ФЕСТИВАЛЬ!


Сегодня в Ереванском кукольном театре им. Ов. Туманяна состоялась официально неофициальная церемония закрытия
VIII HIGH FEST. Напомню тем, кто возможно забыл - это фестиваль смотровой, то бишь безо всяких премий и гран-при. Все получают грамоты участников, сертификаты и кучу положительных эмоций. После небольшой, но содержательной вступительной речи и благодарностей спонсорам президент фетиваля Артур Гукасян приступил непосредственно к процедуре "вызова на поклон к микрофону".


Грамоты и сертификаты получили практически все - даже ваш покорный слуга (за активное освещения деятельности фестиваля в прессе).



Теперь о десятке хедлайнеров. Не люблю слова "лучший" и "отличный". Скажем так – вот те спектакли, на которые я бы с удовольствием ещё раз сходил.

1. Во первых, это всенепременнейше - "Целлофан" Кемеровского театра драмы. Генеральный продюсер - Давид Бурман. В главной роли - Наталья Измайлова. Браво, друзья! Всем рекомендую посмотреть, если будет возможность. Отсюда театр отправляется в Европу.

2. Далее, конечно, спектакль по пьесе Ануш Аслибекян и в постановке Нарине Григорян "Полет над городом". В ролях Нарине Григорян и Сергей Товмасян. МО-ЛОД-ЦЫ!!!!!!!!!!!!

3. Поразил меня своей проникновенной и убедительной игрой театр из Поти. Я об этом писал. Вот они. Держите пять, генацвалэ!


4. Ереванский театр "MIHR", художественный руководитель Цолак Млке-Галстян. Ново, креативно, качественно - всех благ вам, ребята, и новых творческих удач!

5. Следующий - Харьковский театр им. Шевченко со спектаклем "Войцек". Хорошая постановка, интересные задумки и оригинальные сценарно-режиссерские находки. Но главного исполнителя не мешало бы немного подтянуть, отшлифовать или, как говорят в актерской среде, "причесать". Но опять же, браво, бис и МО-ЛОД-ЦЫ!

6. Очень понравилась мне как работала на сцене румынская актриса Элайза Ноэми Жудэу. Представлять за рубежом спектакль на непонятном там языке - штука весьма сложная и откровенно неблагодарная. Но так же как и ребята из Грузии, Элайза смогла вовлечь в свое доброе "сумасшествие" всех зрителей без исключения. Очень жаль, что рано уехали румыны - с удовольствием посмотрел бы спектакль ещё раз.

7. "МИМ - СТУДИО". Всё на месте у ребят, всё хорошо - очень пластичные, неожиданные, бурные, смешные, оригинальные... Остальные штрихи сделает время. Надо расти, ребята, и постоянно повышать свой уровень - как игры, так и вообще:)

8. Театральная группа "Агора" - моё открытие на VIII фестивале. Не ожидал, если честно. Очень хорошо! Я даже сказал бы очень-очень-очень даже хорошо! Молодцы, так держать!

9. Как не странно, этот коллектив, я думал, окажется на первом месте. Ан нет! Товарищи из Великобритании сыграли в последний день (будут играть, кстати, и завтра в 19.00) и несколько огорчили меня. Но это всего лишь мое мнение, с которым я не рекомендую ни связываться. ни тем более соглашаться, не посмотрев спектакль лично. Скажу лишь, что, на мой взгляд, когда находишь хорошую фишку на сцене, не стоит её замудохивать до изнеможения. Неужели так мало фантазии на подмостках в туманном Альбионе? Англичане классно придумали, как совместить на театральной сцене театр, кино и 3D эффекты. Правда не совсем ясно на кой, ну да ладно - нашли и нашли. А находка в следующем в узкой горизонтальной полоске появляются силуэты людей, так что голов не видно. Головы, равно как и многие другие части тела, появляются на экране, что позади них. Эдакий разделенный кадр - "мухи" отдельно, "котлеты" отдельно. Ничего, смотрится поначалу. Проходит минута, пять минут, 10, 30, час... Ребят, ну за что так со зрителем, а? Ведь так и захрапеть несложно.

Спектакль играется на английском языке и субтитрами, внимание и так смещено плюс обилие текстовых заморочек - всё это должно было навести английских "парламентеров" на мысль о сокращении текста по умолчанию и усилении фактора зрелищности - но не за счет долбежки одним и тем же "финтом", а с помощью иных интересных находок и перебивок. Глухо - нет динамики. Спектакль, не без огорчения, помещаю на 9-ую позицию.

10. Ну и, наконец, театр "МИГ" из России, представивший на фестиваля два спектакля "Детектор лжи" и "Записки провинциального врача". "Вкусные" ребята, но ещё откровенно слабенькие. Оптимистично говорю "ещё", потому что уверен, потенциал тут есть и он ещё о себе даст знать. Интересно будет посмотреть их работы на следующий год.

Всё – на этом ограничиваюсь, фестиваль, на мой взгляд, удался, и будем ждать следующего года!

Комментариев нет:

Отправить комментарий